이걸 지킬 수 있을까?… 정부가 제시한 9대 식생활 지침

Է:2016-04-08 17:05
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이걸 지킬 수 있을까?… 정부가 제시한 9대 식생활 지침
건강하고 균형 잡힌 식생활을 위한 9가지 지침이 나왔다. 보건복지부는 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 함께 국민공통 식생활 가이드라인을 제정해 8일 발표했다.

쌀·잡곡 채소 과일 우유·유제품 육류 생선 달걀 콩류 등 다양한 식품 섭취와 아침밥 꼭 먹기, 과식을 피하고 활동량 늘리기, 덜 짜게·덜 달게·덜 기름지게 먹기, 가족과 함께 식사 횟수 늘리기, 우리 식재료 활용한 식생활 즐기기, 위생적으로 필요한 만큼만 음식 마련하기 등이 지침에 포함됐다.

쌀 등 곡류 섭취 감소, 과일·채소 섭취 부족, 당류·음료류·주류 섭취 증가, 영양소 부족 및 과잉 문제, 신체 활동 감소, 1인 및 맞벌이 가구 증가 등 식생활과 사회 변화상이 반영됐다.

우리 국민의 하루 곡류 섭취량은 2005년 314g에서 2014년 293g으로 줄었다. 반면 1일 육류 섭취량은 2005년 90g에서 2014년 113g으로 증가했다. 아침식사 결식률은 2005년 19.9%에서 2014년 24.0%으로 꾸준히 늘고 있다. 가족과 저녁식사 비율은 2010년 76%에서 2014년 65.8%로 크게 줄었다. 19세 이상의 걷기 실천율은 2005년 남성 62.4%, 여성 59.0%에서 2014년 각각 43.1%, 40.3%로 급감했다.

지침에는 또 ‘덜 달게 먹기’ ‘단음료 대신 물 충분히 마시기’ 등 2개 수칙이 포함됐다. 복지부 측은 “당류의 주 공급원인 음료수 등 가공식품 섭취가 늘고 있는 실태를 반영한 것”이라고 말했다. 음료수를 통한 당류 섭취량은 2007년 8.7g에서 2013년 13.9g으로 증가했다.

민태원 기자 twmin@kmib.co.kr


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