우리나라, 방사성 식품·화장품 안전지대일까?… 방사능 소량 검출도 위험 vs 허용기준치 강화해 안전

Է:2012-05-07 18:47
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우리나라, 방사성 식품·화장품 안전지대일까?… 방사능 소량 검출도 위험 vs 허용기준치 강화해 안전

국민일보 쿠키미디어는 국내 주요 보건의료정책과 관련, ‘고품격 건강사회 만들기’ 토론회를 개최하고 있습니다. 여섯 번째 토론회 주제는 ‘방사성 식품·화장품 안전성 논란’으로 정했습니다. 지난해 후쿠시마 원전 사고 이후 일본산 식품과 화장품에 대한 안전성 논란이 끊이지 않고 있습니다. 이에 정부와 의료계, 시민단체, 업계가 머리를 맞대고 방사성물질과 관련, 식품과 화장품의 안전 관리에 대한 현재와 방향에 대한 의견을 듣고자 ‘우리나라, 방사성 식품·화장품의 안전지대일까?’를 제목으로 토론회를 마련했습니다.

<편집자주>

-후쿠시마 원전사고 이후 현재 일본은 어떤 환경에 처해 있나. 또 한국에 미칠 영향은.

◆김익중=다량의 방사성물질이 태평양으로 퍼지고 있다. 세계 5대 종합 과학잡지에 실린 내용에 따르면 일본 국토의 약 70%가 방사성물질에 오염돼 있는 것으로 나타났다. 일본산 농산물의 70%가 방사성물질에 노출돼 있는 셈이다. 특히 우리나라로 수입되는 명태, 고등어 등의 수산물에서도 세슘이 검출되고 있다.

◆송용한=국립환경과학원으로부터 대기이동의 피해, 편서풍으로부터 안전하다는 정부 발표는 신뢰할 수 없음이 밝혀졌다. 특히 일본산 식품과 원재료 수입으로 인한 피해는 검역과 추적이 어려워 심각한 상황이다.

-‘자연 방사능’이 존재해 어느 정도 방사성물질에 노출될 수밖에 없다던데, 허용 가능한 방사성물질의 기준은.

◆김익중=자연방사능은 세계 어디에나 있는 것이다. 약 2∼3밀리시버트(mSv, 피폭단위)정도 된다. 기준치는 자연방사능을 포함하지 않은 인공방사능물질만 따진다. 세계적으로 통용되는 기준치는 1밀리시버트다.

◆장준기=화장품은 식품과는 달리 허용된 방사능 허용 기준 범위가 정해진 바 없다. 국내·외 모두 방사성물질은 배합금지 물질로 지정돼 있다. 이는 인공방사능에 의한 오염이 없어야 한다는 것으로 자연방사능 수준 이하로 관리돼야 한다는 의미다.

◆홍헌우=일상생활에서도 자연적인 방사능이 나온다. 인체에 어느 정도 먹어야 유해한 수준인지를 파악하는 인체유해평가를 통해 관리 기준을 설정한다. 최근 모든 일본산 수입식품에 대해 방사성 세슘 허용기준치가 ㎏당 370베크렐(Bq)에서 100베크렐로 강화됐다.

-‘국내 방사성물질 검출량은 인체에 영향을 미치지 않는 수준’이라는 발표를 믿어도 되는지 불안하다.

◆김익중=아무리 적은 양의 방사능도 인체에 암 발생을 증가시킨다. 피폭량과 암 발생은 비례한다는 연구결과도 나와 있다. 정부에서 내놓은 기준치는 ‘관리기준치’이지 ‘안전기준치’가 아니다. 안전과는 전혀 상관없는 수치다. 안전을 위해서는 방사능이 없어야 한다.

◆송용한=세포 분열기, 성장기에 있는 아이들에게는 20베크렐에만 노출돼도 치명적일 수 있다.

◆홍헌우=관리기준은 인체에 영향을 주는 기준에 따라 범위를 설정한다. 관리기준은 안전기준의 범위 내에서 결정한다. 국제식품규격위원회(CODEX)에 따르면 연간 1밀리시버트 정도는 인체의 영향을 미치지 않는다고 한다. 암 발생까지 이어지려면 최소한 1000밀리시버트 정도 피폭돼야 한다.

-일본산 수입식품 방사선 검사에 대한 한계가 지적되기도 한다. 문제가 되는 부분은.

◆김익중=‘적합’ 또는 ‘부적합’으로만 표시한 방사선 검사를 개선해야 한다. 명확한 수치를 밝혀야 한다. ‘적합’이란 현재의 관리기준치 이하임을 말할 뿐인데 이것이 마치 안전한 것으로 국민들에게 인식되고 있는 것은 큰 문제다.

◆송용한=과자, 음료, 주류 등의 원료 식품들이 수입돼 사용돼도 단순히 ‘수입산’으로만 표기돼 소비자들의 선택 권한이 없다는 것이 문제다. 수입식품 정보사이트에 따르면 모 식품업체의 경우 초콜릿 가공식품 원료인 코코아두를 일본에서 수입해오고 있었는데 후쿠시마 원전 사고 이후 잠시 주춤했다가 지난해 10월부터 매월 두 차례 이상 수입해오고 있는 것으로 확인됐다.

-우리 정부의 방사성물질 관리 기준이 최근 일본의 기준 강화에 맞춰 강화됐는데.

◆김익중=웃기는 일이다. 정부가 얘기하고 있는 방사능 기준치인 100베크렐은 의학적인 ‘안전기준치’가 아니라 ‘관리기준치’에 불과하다는 것을 보여주는 사례다. 안전기준과 관리기준은 엄격히 다르다.

◆송용한=최근 정부는 일본 정부의 뒤를 따라 식품에서의 방사능 허용한도를 370베크렐에서 100베크렐로 낮췄다. 며칠 전까지 안전하던 방사능 수치가 어느 날 갑자기 기준치 이상이 돼버린 것이다. 정부는 기준치 이하라서 안전하다는 거짓말로 국민들을 안심시켜왔지만 이 말이 허구였음을 보여준 것이다.

◆홍헌우=일본 정부가 방사능 허용한도를 100베크렐로 낮춘 것은 그만큼 자국이 방사성물질에 오염됐다는 사실을 충분히 인지하고 있다는 반증이다. 오염 우려가 있는 가공식품과 농산물의 경우 조금이라도 문제가 될 수 있는 부분은 일본 정부가 직접 증명하도록 하고 있다. 문제가 되면 일본으로 자진 반송하고 있다.

-원전 사고 이후 일본 내 산업 동향도 변했을 것 같은데, 현재 상황은 어떤가?

◆장준기=지난해 3월 발생한 동일본 대지진으로 일본 경제가 어려움을 겪고 있다. 실제 일본 화장품 내수 시장은 성장세가 둔화되고 있다. 모 일본 화장품 업체의 경우 내수시장에서는 지난해 순매출액(net sales)이 전년 대비 5.8% 감소한 것으로 나타났다.

-화장품에 대한 방사능 피해 사례는?

◆장준기=다행히 화장품에 대한 방사능 피해사례는 아직 확인된 바 없다. 방사능에 오염된 원료가 아직 없지만 만약 오염된 원료가 있다면 비교적 쉽게 대체가 가능하기 때문에 화장품에서 방사능 오염이 문제가 될 가능성은 거의 없다.

-수입품에 대한 방사능 검사는 어떻게 진행되나?

◆홍헌우=식약청에서는 일본에서 수입되는 모든 식품에 대해 전수검사를 실시하고 있다. 우려하지 않아도 된다.

-방사성물질에 대한 보다 합리적인 관리를 위해서는 무엇이 필요한가.

◆김익중=일본산 식품에 대해 전면 수입금지해야 한다. 기준치 이하라서 안전하다는 거짓말도 이제는 통하지 않는다. 미국의 몇 개 주와 이탈리아 등 일부 유럽 국가는 자국민 보호차원에서 일본산 식품 수입을 전면 금지했다. 적은 양의 방사능도 인체에 해롭다는 사실을 국민들에게 알려야 한다.

◆송용한=인체가 접촉, 섭취하는 제품은 방사능에 조금이라도 오염돼서는 안 된다. 방사능의 피폭량과 암 발생은 비례하기 때문이다. 따라서 정부는 ‘적합’과 ‘부적합’, 즉 기준치 이상인지 이하인지가 아니라 측정된 방사능의 양을 공개해야 한다.

◆장준기=중요한 것은 국민이 안심하고 제품을 사용할 수 있도록 해당 업계가 자기제품에 대해 철저히 관리하고, 정부도 충분한 인력이나 예산을 확보해 방사성물질을 관리해야 한다는 것이다.

◆홍헌우=정부는 과학적인 근거를 통해 방사능으로 인한 리스크를 줄이는 방안을 강구하고 조치하고 있다. 감정적으로 대처할 상황은 아니다. 문제는 중국에서 북서풍이 불어올 때 대기 중으로 방사능이 오염될 가능성이 있다는 점이다. 실제 중국이나 러시아 등에 대해 정부가 어떻게 신속하게 대처할 것인지가 관건이다. 앞으로 정부도 보다 합리적인 대처방안을 마련하기 위해 노력할 것이다.

정리=장윤형 쿠키건강 기자 vitamin@kukimedia.co.kr



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