호서대 김한복 교수팀, 청국장 유방암 예방 세포증식 억제 규명
청국장이 유방암 예방에 효과가 있다는 연구결과가 처음으로 나왔다.
호서대 자연과학부 김한복 교수팀은 청국장 성분이 체내 염증관련 유전자의 발현을 감소시켜 유방암 세포의 증식을 억제할 수 있는 메커니즘을 규명했다고 1일 밝혔다. 연구결과는 국제 학술지 ‘영양과 암’ 5월호에 실렸다.
연구팀은 유방암 세포에 청국장 추출물을 처리해 배양한 다음, 암세포 내 2만5804개 유전자의 발현 양상 변화를 아무것도 처리하지 않은 유방암 세포(대조군)와 비교·분석했다. 그 결과 면역조절 물질인 사이토카인을 만들어내는 유전자 CCL과 CSF가 세포 내 염증을 유발해 암세포를 증식시킨다는 사실을 새롭게 밝혀내고 청국장 추출물이 이 유전자의 발현을 억제함으로써 암을 예방할 가능성을 확인했다.
김 교수는 “콩의 이소플라본 성분이 유방암 세포의 증식을 촉진한다는 일부 서양학자의 연구결과 때문에 청국장의 유방암 예방 효과를 놓고 논란이 일었지만 이번 연구결과로 논란에 종지부를 찍게 됐다”고 말했다.
민태원 기자 twmin@kmib.co.kr
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