[애플경제] 강원도·김해시 한우고기 품질 최고

Է:2010-06-07 21:22
ϱ
ũ
[애플경제] 강원도·김해시 한우고기 품질 최고

‘한우 고기 품질은 강원도와 김해시가 최고.’

농림수산식품부 축산물품질평가원은 2009년 시도·시군별 축산물 등급판정 자료 분석 결과 광역자치단체에선 강원도, 기초자치단체에선 경남 김해시의 쇠고기가 가장 품질이 좋은 것으로 나타났다고 7일 밝혔다.

평가원에 따르면 한우거세우의 ‘육질 1+ 등급 이상’ 출현율이 광역단체에선 강원도가 53.4%로 가장 높았고, 다음으로 울산(52.4%) 경남(51.3%) 순이었다. 시군별로는 김해가 65.3%로 가장 높았고 강원도 홍천군(64.6%), 경기도 양평군(61.2%)이 뒤를 이었다. 광역단체와 기초단체 전국 평균은 47.8%와 47.8%였다.

한우거세우는 평균 30.3개월령에 출하됐으며 ‘육질 1+ 등급’ 이상 출현율은 30∼31개월령이 52.6%로 가장 높았다.

평가원은 “강원도는 18개 시군 모두 축산물 브랜드화를 통해 한우개량 및 고급육 생산을 촉진해 왔고, 김해시는 관내 대부분 한우농가가 축산물 브랜드에 가입해 체계적인 사육 및 출하가 이뤄져 좋은 결과를 얻었다”고 설명했다.

쇠고기는 등심, 안심, 채끝, 양지, 갈비 부위의 경우 업소가 등급을 의무적으로 표시해야 하고 나머지 부위는 자율적으로 표시하게 돼 있다. 축산물 등급 진위를 확인하려면 축산물등급판정소 홈페이지(www.kormeat.com)에 접속한 뒤 축산물등급판정확인서 조회 검색창에 발급번호를 입력하면 된다.

김재중 기자



GoodNews paper Ϻ(www.kmib.co.kr), , , AIн ̿
Ŭ! ̳?
Ϻ IJ о
õ
Ϻ Ź