[쿠키 건강] 청국장, 된장 등이 면역력 증강식품에 속하지만 최근에는 자연 면역력을 높이는 데 ‘초유(初乳)’가 주목 받고 있다. 초유(初乳)는 천연 면역성분과 성장인자 등 각종 생리활성성분이 매우 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 성장발육과 면역력 강화에 도움을 준다.
대표적인 초유성분 제품으로는 일동후디스의 제품군이 있다. 먼저 면역인자와 성장인자, 각종 비타민 등이 풍부한 ‘초유 넣은 우유’는 1A등급 이상 원유에 ‘저온살균+DT공법’을 적용해 비타민 변성이 적고, 칼슘 흡수율도 저하시키지 않아 영양 면에서 뛰어나다. ‘후디스 케어3’의 경우 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 면역초유와 초유면역인자 IgG, 초유성장인자 IGF, 베타글루칸 등이 포함돼 있어 활력증진에 도움을 준다.
일동후디스 김인호 이사는 “좋은 초유제품을 고르기 위해서는 호주나 뉴질랜드와 같은 인정받은 청정지역 원산지인지 확인하는 것이 가장 좋은 방법”이라며 “초유는 면역체계 향상에 탁월한 제품인 만큼 대표적 면역지표라 할 수 있는 면역글로불린 IgG의 함량을 꼭 확인해야 한다”고 말했다. 국민일보 쿠키뉴스 조규봉 기자 ckb@kmib.co.kr
면역력 증강에 초유성분 주목
입력 2011-11-28 13:57